Ом мане падме хум

Станислав Букин
Сегодня облака не выдают картин;
Ни сказочных существ, ни рваных лиц.
Однообразна и спокойна неба синь,
Но монохромность нарушают кляксы птиц

Они как мысли возмущают тишину
В сознании буддийского монаха.
ОМ МАНЕ ПАДМЕ ХУМ - я запою –
И мусор дум раздует эта мантра!


Ом ма;ни па;дме хум  — одна из самых известных мантр в буддизме Махаяны, особенно характерная для тибетского буддизма, шестислоговая мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Мантра, в особенности, ассоциируется с Шада;кшари (Господином Шести слогов) — воплощением Авалокитешвары и имеет глубокий сакральный смысл.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии