Зов земель родных

Юлия Черемшанова
Растеряли по обочинам,
По мокшанским берегам
Да по землям заболоченным -
Не найти врагам.

Растоптали всё копытами,
Что рассыпали в пыли.
Шли путями позабытыми,
Чтобы не нашли.

Иней шагом здесь нетронутый -
Нас хранит великий Шкай*.
Да в туманы запелёнутый
Мой родимый край.

Знайте, пришлые да чуждые:
С давних пор в краю не стих
И звенит бронёй кольчужною
Зов земель родных.

Не придут сюда незваные,
Опираясь на копьё…
Ткёт крылами скатерть браную**
В небе вороньё.

Сохранить бы нам последнее
Да себя не потерять.
По крупицам всё бесследное
Станем собирать,

Пробуждая позабытое:
Мшистый бор, на Мокше лёд…
Сердце, некогда закрытое,
Зов земель найдёт.

*Шкай - верховный бог мокши
**затканное узорами полотно