Марина Цветаева. Следы на земле...

Марго Леонова
  Снова за сентябрьской прохладой
  По аллее шепчется листва...
  Разве перед кем-то виновата,
  Что такою тонкою была? 

  Что любила, словно вольный ветер,
  С высоты полета диких птиц,
  И была единственной на свете,
  В тайне слов  не ведая границ...
 
  Что судьбу пыталась напророчить,
  За собой манила и звала...
  Видно, даровал Всевышний ночью
  Черной, безысходной - два крыла!

  Не хотела оставаться тленной
  Горстью пыли, зернышком земли,
  И в стихах -  крылатой, незабвенной,
  Чуткой — мы тебя приобрели.

  Осень наложила отпечаток
  На серьезный взгляд прозрачных глаз.
  Сколько неразгаданных загадок
  Ты навек оставила для нас... 



               2.                «И погибаете вы, томных прабабушек слава,
                домики старой Москвы...»  М.Цветаева

  Она любила старую Москву...
  И в кулуарах двориков уютных,
  Вдыхая запах лип в сырое утро,
  Ступала в серебристую траву.

  Она любила домики с резным
  Забором, деревянные ворота,
  «Породистые» арочные входы
  С их потолком винтажно - расписным.

  По переулкам побродить, как встарь,
  Где клавесина ровные аккорды...
  Но изменились улиц переходы,
  И дни вперёд листает календарь. 


                3.

  Не боялась ни жизни, ни смерти,
  Ни вдали одинокого плена.
  Тонкий ствол посреди круговерти
  И прибрежная белая пена...

  Наградили бессмертием боги
  И собрали дары воедино...
  Самым близким и самым далеким
  Мне является призрак Марины.

  В тишине незаштореных комнат
  Проскользнет незаметно по краю.
  Ей приятно, что прошлое помнят,
  Я пишу... а она — помогает.