Демон

Эльза Попова
Мятежность  духа  создавая
Ложился  лепкою  мазок.
В  изломах  гранями  мерцает
Прообраз  лермонтовских  строк.

Заря, подобна  сердолику
На склоне  розовых холмов.
Повсюду  солнечные  блики
Из  аметистов-лепестков.

Гигант, утративший  спасенье,
Уставший  от  глухой  тоски
И пребывающий  в  сомненьях
О  верном  выборе  пути.

Напряжены  лицо  и  мышцы.
Скользит  жемчужная  слеза.
На  небе  всполохи  зарницы.
Покрыты  горечью  уста.

И  в  сочетаньи  воли, мощи,
Всезнанья - дьявольский  искус.
Чем  изваяние  громоздче,
Тем  тяжелей  даётся  груз.

Сидящий  демон  непокорен.
Печаль  не  злобна, а  скорбнА.
От   мира  вешнего  отторгнут.
Непроницаема  стена.

Мятежный  дух  в  гордыне  замер.
Мир  хрупок... Небо  потерял...
Вокруг цветы - холодный  камень,
А  жизнь - магический кристалл.




Михаил Врубель. Демон сидящий. 1890