Жизнь наша-Родине, честь - никому!

Светлана Прилепская
Пока мы не найдём в себе силы честно смотреть
в прошлое и правильно его оценивать, мы не научимся
строить «светлое будущее».Даже если стихотворение вам
не понравится-ТАК ТОЖЕ БЫЛО!
                С.П. 
     (Белой гвардии посвящается.)

Господа офицеры,честь гвардии белой…
Кровавые вёрсты в судьбе пролегли;
Мятеж, революция, что тут поделать,
Вы стали  изгоями русской земли.

В кровавые годы душа в вас кричала:
"Россия, опомнись, сынов не гони,
Поверь, что разрушив святое начало,
Ну, что ты построишь на братской крови"?

Не слушала родина крики печали
Ей, правда другая отныне нужна:
У вас всё отнимем, меж нас всё поделим,
Получится новая наша страна.

У власти советской для вас лишь патроны,
Вы ей не нужны;сгинь же «белая кость».
На голых плечах вам чертили  погоны,
Кокарды на лбу прожигали насквозь.

Вы стали врагами рабочего класса,
Бывало,что жгли вас на красных кострах,
Но даже в  преддверии  смертного часа
Отчизну любили и  на небесах.

Да, вас убивали ,без прав и  законов
И кожу сдирали с вас   в виде лампас,
Но вы свою честь сохраняли  без стонов       
И дух офицерский в вас, нет! не погас.

Без родины вы и не мыслили жизни,
Но так уж сложилось, так карта легла,
При доле лихой не мелькнуло и мысли
Продавшись, церквей разрушать купола.

Вы вЕрны  присяге и честь дорогА   вам,
Но, нет  Императора -  кому же служить?!
Лишь пулю в висок –(закажите нам   саван),               
Еще …в эмиграции, разве что, жить.

Куда же вас только судьба ни бросала!
Носило по свету на север, на юг,
В Харбине,в Париже вас жизнь обжигала
Хватили вы лиха и зноя, и вьюг.

Но, даже вдали от любимой отчизны,
Остались девизу верны своему.
Всегда восклицали вы без укоризны:
« Жизнь наша -Родине, честь-никому»!
……………………………………………………
А что же сейчас с вашей Родиной стало?
(И с вашей, и с нашей на все времена!)
Теперь перестройка и вновь всё с начала…
Сейчас, ЧТО ты строишь, родная страна ?