***

Михаил Кукулевич 2
Бересклет и рябина пылают под небом осенним,
Тишину нарушает стук дятла по старой сосне,
День сентябрьский предрасполагает к задумчивой лени
И, клонясь на закат, заставляет подумать о сне.

Только дело всё в том, что опять будут сниться кошмары,
Будет сниться, что я по бескрайним плыву облакам
И вот-вот упаду, полечу вверх тормашками, старый
И нелепый такой; будут ветки хлестать по щекам.

И на землю упав, я глаза с облегченьем открою
И пойму, что я спал, и проклятому сну вопреки,
Я увижу в окне желтый лист необычного кроя,
Протяну к нему руку – он тихо скользнёт по руке.

Поглядит на меня со стены с поясного портрета
Старый  друг мой, которого я больше прочих любил,
Он ушел от меня в середине ушедшего лета,
Но нельзя, невозможно и страшно сказать о нём – был.