Из авсония

Майкл Ефимов
                ИЗ АВСОНИЯ

Что ещё происходит у нас в захолустье? –
высыхает ручей и мельчает устье,
по утрам всё в тумане и паутине,
каждый день проверяю дыру в плотине,
а важнее и нет ничего, пожалуй,
ночью тянет листвой лежалой,
император с войсками застрял на Юге,
пробивая дорогу к своей подруге,
что с детьми в самой дальней из метрополий,
да и мы в этом статусе здесь – не боле,
валим лес на продажу, гребём налоги,
каждый думает лишь о своей берлоге,
ибо скоро зима и удел наш страшен –
мы не сеем зерно и давно не пашем,
и полынью луга заросли по плечи,
все вокруг говорят на чужом наречье,
да и нравы меняются понемногу,
потому как у варваров нету бога.

И в природе, похоже, идёт туда же –
под дождями дряхлеет лесная пряжа,
и дубы, от стыда выгибаясь глупо,
прикрывают кривыми руками дупла;
но по мне разрушение греет рану -
только в нём, если честно, и нет обмана:
надо думать, сокрытый в любом почине,
тайный умысел лжёт о его причине.

Так что нет оснований пенять Фортуне,
вспоминая о прошлых заслугах втуне,
если дама сия повернулась задом
к этой части земли, значит, так и надо…

Упрощая послание до многоточий,
посылаю на память сухой листочек,
разотри, будет время, и брось на ветер –
он и станет теперь за меня в ответе.

                (13.09.14)