Мы громко входим в жизнь

Давид Кладницкий
Сквозь узкий лаз –
                пути другого нет.
Толчки!.. Ещё!..
                И первый крик и свет…
И позади страданья,
                боль и муки.
И вот она – свобода!
                Чьи-то руки
подхватывают узника.
                Как лихо
и громко входим в жизнь –
                уходим тихо…


*********

В беспамятстве тогда я был –
даже не знал, что чей-то сын.
Не знал тогда, где нахожусь,
что человек я, а не гусь
иль жаба, лошадь или слон.
Не знал, что явь и что есть сон.
Таращился на потолок
И всё, что я умел и мог –
в самозабвении кричать
и то, что было, всё сосать.
Случалось, был чему-то рад,
и не было пути назад.
Сознание сошло с нуля,
и покатилась жизнь моя.

*******

Не помню, как я был рожден.
Узнав, был этим потрясен.
Не помню первые шаги –
все это помнишь, мама, ты –
и все царапины мои,
ушибы, слезы, синяки.
И то, как солнечный зайчонок
сбегал от маленьких ручонок.

********               

Нет, сразу не сумел я догадаться,      
что создан мир был Богом для меня.
И радость одолела мной. Признаться –
такая честь оказана была!

За что все это – понимаю смутно…
Подарок этот светел и красив,
со сменой дня на вечер, ночь и утро,
с Луною, Солнцем, множеством светил.

При всём при этом – разная погода
и фауна, и флора, вся Земля
с присущими ей временами года.
И каждый день как праздник у меня.

*******

Любил я «змея» запускать, 
в футбол с мальчишками играть
и проявлять в игре смекалку,
и прыгать долго со скакалкой.

И полюбил я карусель –   
и помню радостный тот хмель! –
на изукрашенной лошадке            
я мчался словно в детской сказке…

Мой интерес к ней не погас,
хоть каждый год из класса в класс
входил я, словно в новоселье,
и жизнь кружилась каруселью.

И по немыслимой кривой
всегда – хоть летом, хоть зимой –
движенье то ли по спирали,
по кругу, вверх по вертикали,

иной раз – вниз. Бывало всё.
И в жизни каждой есть своё –
нелепые порой повторы,
успех, преграды и заторы.

Мальчишкой я седлал коней –
один другого красивей.
Но карусель ведь – не забава,
а жизнь, причём крутого нрава.

*******

Войти бы нам в детство
      в коротких штанишках
и вспомнить о ссадинах наших
      и «шишках»,
И шлепать по лужам
      босыми ногами,
чтоб брызги – фонтаном!
      И чтобы ветрами
наполнился парус!
      И чтоб у штурвала
выдерживать натиск
      девятого вала!..
И чтоб из песка
      в незабвенных панамках
ваять и мечтать
      о причудливых замках!..
И хоть иногда –
      мы давно не мальчишки! –
полезно надеть нам
      на шлейках штанишки.

*******

Забываю свою биографию.
Любопытно её поминать,
хоть пора уж писать эпитафию.
Озарения – их благодать! –

вдруг меня посещают. Такое,
что быльём уж давно поросло
и лежало давно в упокое,
из забвенья ко мне снизошло.

И приходят из прошлого песни –
воскресают меня теребя,
мою душу и возраст мой, если
узнаю в этих песнях себя.