Для кого я?

Александра Танина
Слишком высокая для некоторых,
Слишком толстая для других,
Слишком худая для третьих,
Я не для четвертых, пятых, шестых…

Рядом топчутся неизвестные,
Говорят мне что-то про глаза,
Просят поцелуя, замуж, нежности
Или просто обняться за…

Ни при чем кого любила, где они?
Перебрать  по пальцам, по слогам.
Эй, привет, любимые-неверные!
Как дела? Как вы живете там?

Не виню,  с рожденья  робкая,
Пальцы заплетаются в узлы,
Деревянными дубовыми колодками
Руки, вдруг, становятся мои.

Цепи… Цепи рвутся, но по звеньешку –
Где-то легче, где-то побольней,
Я спускаюсь вниз ступеньками ,
Ну, а вверх лечу всегда быстрей.

Вот бы вырваться из плена пустословия,
Вот бы разом разорвать круги,
Только держат рамки и условия,
И чужие держат, и свои.

Я еще наукой не изучена,
Не проверена, и даже штампа нет,
Не по ГОСТу сделана, а слеплена
Из обрывков строк, осколков лет.

Я живу от случая до случая,
От внезапных встреч до перемен,
Я живу, лишь с Ним себя не мучая,
Только с Ним с себя снимаю плен.

И нелепы эти оправдания,
Да, я не всегда честна!
Я совсем не поздняя, не ранняя,
Для Него лишь душу берегла.