Размышления

Лев Кичигин
Дня рождения значение
принимаю без восхищения,
без волнения, умиления.
Это повод для размышления.
Жизнь прошла по расписанию.
Были встречи и расставания,
были радости, ожидания,
разочарования,
разочарования …
Были страсти, откровения,
говорения, говорения …
Возносились молитвы, заклинания.
Остались воспоминания.
Наяву иль в воображении
бестелесные возникают видения.
Чьи-то слышатся роптания,
умоления, призывания.
Пристально озираю видения,
и в тот час мне не чужды сомнения:
кто прожил в грехопадении,
он достоин ли прославления …
Замечая приметы старения,
Я гляжу на себя без смущения:
Пусть пора уж минула весенняя,
но еще не пришло поглупление.
Созываю друзей в день рождения.
Говорю: наберитесь терпения.
Посмотрите – погода весенняя,
и не бойтесь придти в опьянение.
Мы устроим жаркие прения,
братания и песнопения.
И хорошее настроение
не покинет нас, без сомнения.
1990 г.