навзничь

Антанариву
мне не хватает сил себя прожить,
глаголить ложь в бумажные пространства,
скитаться средь богатого убранства
чужих существований, дней чужих,

сковыривать фурункулы на сердце,
твой наболевший профиль и анфас
с зеркал. ныряй мальком, не побоясь,
за пазуху к Создателю и грейся.

спроси, когда Он сможет говорить,
о том, как мне осилить эту тяжесть,
как выманить тебя за грань трельяжа.
Он равного себе не укорит.

*

.потёмки.

снег липнет на лапы ёлок,
как хлопковое повидло.
чужая душа - потёмки:
ни зги, ни Христа не видно.

разглядывай - не стесняйся,
как черти лежат валетом.
всё это - твои хозяйства.
меня во мне больше нету.

я пятнышко на клеёнке,
упавшее навзничь лето.
чужая душа - потёмки.
моя - отрицанье света.

я сгусток полипов плоти,
познавший твои щедроты.
и надпись на переплёте:
"какая любовь, ну что ты".

*

.сито.

вы знаете, я была такой рождена,
податливой, словно глина, словно волна.
меня можно бить, любить спустя рукава,
ведь я всё равно не знаю, что я права.

но время покажет ветвь, где сидел фазан.
прозренье не за горами, как и весна.
я вас раскушу, распробую горечь вех,
просею сквозь память, переступлю навек.

*

.Вам.

аккордами музыка вваливалась
бесцеремонно в гостиную.
Вы мне совсем не нравитесь,
но я Вас всё же простила.

за бестактность и жесткосердие
и за то, что в недолгом сне,
в ночь с субботы на воскресение
Вы посмели нравиться мне.

*

.голуби.

..а когда ты пригубишь кофе, иди гулять,
разбавляя своим присутствием виды Москвы.
не жалей ни о ком - пустоты скрывают клад.
не тревожь голубей - они добрее, чем мы.