Мать-Земля

Ян Маричи
Воспеваниям изночно-денных будней
По призванью или как заведено
В каждом дрёмном рифмотворце место будет,
И в стихах моих откроется оно.

Из засиженных, как мухами, в практичность
Чудоликов золотого бытия
Словно пыль, сотру свою ловушку-личность
Духу чистому мешавшую сиять.

Сонным толпам не дано увидеть всуе
ЧародИво первоистинных красот.
Сплошь животные потребности рисуют:
Как одеться и что кинуть себе в рот.

Люди, милые, природа не картофель,
Вами выращенный, чтобы скушать враз.
Но спасительно-живая философия
За картофелем скрывается подчас.

Скольким смертным пробужденье не знакомо:
Сонным вырос, жил и сонным в тлен уйдёт,
Не заметив, как берёзка возле дома
Изумрудом шелестя, душе поёт.

Все святые живорадостные дали
Нам затем Господь с любовью подарил,
К совершенству чтобы путь мы в них искали
И черпАли красоту цветущих сил.

Даже если будешь в гОре покидаем
И апатия в усталость просквозит,
Знай: как сына руки матери ласкают,
Успокоит Мать-Земля и приютит.

1999 г.