Возле воды. Непокой уносила

Николай Рустанович
"Старики много думают: о жизни, смерти, болезни, -
великие философы, как правило, старики.
Между тем естественней и полезней
просто стать у реки".

Б. Слуцкий. "Философия и жизнь".
………………………………………………



Я не старик-многодум,
но и с молодости повелось -   
что сквозь радости и сквозь злость -
смысл искал, а его не нашлось;
и не смог я "взяться за ум";
но зато забывался всегда
от себя да и ото всего - 
если рядом текла вода,
непокой уносила в Покой,
а за ним — ничего не бывало,
ни умней не бывал, ни добрей,
ни упорных священных идей,
и всегда его было -  мало...