Этюды осени

Юрий Веретенников
  День стал короче, ночи темнее,
Звёзды блестят, грустно смотрит луна…
В лето уже мне вновь не поверить,
Осень - загадка волнует меня!

Солнце с рассвета, сквозь дымку тумана,
Наземь бросает мерцающий луч,
И на деревьях листва задрожала
Золотом споря, так с бледностью туч.

Дожди отмывают крон позолоту,
Осень балует последним теплом.
И паучки, завершая работу,
Шёлк свой по ветру пускают кругом.

Он на себе несёт паутину,
Щурюсь с улыбкой, смахну её с плеч,
Вновь  я пишу стихами картину
В ней попытаюсь любовь уберечь.

Путая нити, ложась на ресницы,
И нежно щекочет чьё - то лицо.
Я открываю тетради страницы,
А на душе то печаль, то светло.

Будет погода по-женски капризной:
Хмуриться тучами и веселиться.
Лето кончается грустною тризной,
Осень плаксивая в двери стучится!