Встреча в соборе

Геннадий Гузенко-Веснин
            Быль.

 Я в соборе тихонько, как мог,
 Читал «Отче наш…», (хоть не забыть бы)!
 Кто-то, взяв меня за локоток,
 Чуть отвлёк от священной молитвы.

 …Изменилась чуть дама моя,
 Но былая краса всё ж осталась.
 Она, нежно глядя на меня,
 Дружелюбно в глаза улыбалась.

 Мы на паперть бесшумно сошли,
 Обозрев потихоньку друг друга.
 А потом разговор завели,
 И слова вдруг взялись ни откуда.

 - Ах, мой друг! Ну, а Вы здесь зачем?
 Вы ведь раньше в собор не ходили.
 От икон словно прятались в тень,
 А вот женщин, я помню, любили.

 Закружилась моя голова
 От нечаянной встречи в соборе.
 - Да, во всём ты, конечно, права.
 В оправданье не буду я спорить.

 Всё, что было – быльём поросло.
 Мы галантно с тобою расстались.
 «Время камни сбирать подошло»,-
 Мои ангелы мне предсказали.

 Лишь ступлю я теперь на порог
 Православного светлого  храма,
 Всё шепчу: «Ах, помилуй мя, Бог,
 Да прости за безумство дурмана…»


 В разговоре иссякли слова,
 Только проповедь слышна с амвона.
 А в душе оставалась тоска
 Да печаль колокольного звона.

 Я стоял, опустив чуть, глаза.
 Поправляла платок моя дама.
 Эта встреча, представьте, была
 У ворот Кисловодского храма…