М. Ю. Лермонтову

Ирина Ревякина
Ушёл в бессмертие поэт,
Проживший жизнь всего за двадцать.
Один, четыре, восемнадцать…
Кто знает чисел тех секрет?*

Мечтатель, рвущийся вперед,
Скрывавший двойственность натуры
В насмешках, сумрачности, думах.
Поэты! Кто их разберёт?

О, Лермонтов - поэт печали,
Познавший грусти глубину,
Утрат минорную волну!
...Похоже на закалку стали.

Он был, как будто, горделив.
А может это просто маска
Души, так не узнавшей счастья,
Искавшей вечности мотив?

Певец отваги, мятежа
Переплетал слова и строки -
Пера талантливого почерк.
Природы тайны - в рубежах.

Натурой чувствовавший грань
Добра и зла, войны и мира,
Глубинных чувств порывы-срывы -
Земле и Небу в рифмах дань.

В итоге – преданность судьбе
И подчиненье Божьей воле,
Как в русской песне тема доли,
И вопрошение в мольбе.

*Годы жизни М.Ю. Лермонтова 1814 — 1841