Каштаны

Эмилин Дайер
Увы, нас осень не минует.
Мгновенно, словно по щелчку:
Прохладно, сыро, ветер дует
В душе рождая вдруг тоску.
Померкли краски от тумана,
И город будто сном объят.
И тихо падают каштаны,
Все разбиваясь об асфальт.
И все длинней, темнее ночи,
Мы существуем – не живем:
Никто уж ничего не хочет,
От жизни ничего не ждет.
Спешили люди на работу -
Одна безликая толпа
У всех них разные заботы,
Но одинакова тропа.
Их лица, словно деревянны,
В глазах у них погас азарт.
И тихо падали каштаны,
И разбивались об асфальт.
И скрыты лица в капюшонах,
Играет музыка в ушах,
Идут протоптанной дорогой,
И по своим делам спешат.
А дождь идет, роняя капли
На пожелтевшую листву.
 И птицы дружно улетают
Туда, где их, наверно, ждут.
И люди в серых кардиганах
Идут, тревожа лужи гладь
И рядом падают каштаны –
Но всем на это наплевать.