Формат не сменить...

Егор-Долматов
Формат не сменить,
Не расширить поля, не вносить точек -
Пером по клочку семенить
Бумаги, не отделяя строчек.
 
В чернильнице тонет муха,
Не спасти, не убить, не отвести взгляда.
Я помог бы ей, коснись слуха:
«Спасибо; пожалуйста; вот награда».
 
За окном накренились сизы
Облака, устремляя на город воду,
Что, поддавшись слепой репризе,
Все кочует от года к году.
 
То внутри, то снаружи ветер взвоет.
Это осень, пора обмана.
И нет разницы – одинаково ноет
На душе что шрам, что рана.
 
Что шрапнели попавший осколок
От сердца к сердцу, от духа к духу.

Умирает в душе ребенок.
Пусть земля ему будет пухом.
 
Пусть Земля ему будет шаром -
Не запутанною фигурой.
Пусть оставят его кошмары
С их психической рецептурой.
 
Пусть уходит без панихиды,
Не достоится чести крипты.
Пусть останутся все обиды
В непрочтенном письме, ut post scriptum.
 
Пусть уходит, а я останусь.
Пред Эвтерпой мы Авель и Каин.
Стоило бы, но не каюсь,
Как обычно, jedem das seine.