На Кубани

Александр Ковальчук4
     Ещё стоит туман
     Над сонною рекой,
     Покрыл он гладь воды,       
     Как будто ватой.
     Кругом прохлада
     И утренний покой,
     Который нарушают
     Иногда
     Лишь всплески рыбы…
     Заря ушла
     И солнце появилось,
     И на опушке леса
     Трава заискрилась росой
     От утренних лучей,
     И жаворонок «повис»
     Над ближним полем,
     Мир извещая
     О пришедшем дне.
     И  пение его однообразно,
     Немного заунывно –
     Напомнило мне детство
     В Армавире.
     А деревенские мальчишки,
     Взяв удочки,
     Гурьбою устремились
     К речке.
     Какую рыбу ловят?
     Вчера я понял,
     Когда соседки сын
     С рыбалки возвратился.
   “И сколько ты поймал?” –
     Спросила мама,
     А сын ответил –
   “Да сорок штук,
     Вот здесь они
     В кармане”.
     Я  этот разговор
     Ведь где-то слышал,
     Но только шестьдесят
     Уж лет тому назад.
     Опять я в детство
     Возвратился.