Козий стих

Пастушка
Что такое, в самом деле, —
Легкомысленные строчки?
Восемь пятниц на неделе?
Что-то вроде оторочки

Меховой по глади шёлка —
Или кружев из Брабанты?
Фижмы, бантики, заколки?
Шпаги, шпоры, аксельбанты?..

Как же хочется порою
Умных взять — и одурачить:
Рифму вывести из строя,
Смыслы слова околпачить

Шляпкой с бубенцом звенящим,
Воле вольной потакая,
И усердствовать пропаще —
Ткань стиха, она такая:

Даже в холод, даже в смуту
Хорошо б на жизнь не дуться,
Просто выделить минуту
И над смыслом улыбнуться,

Дать баян козе строптивой:
Пусть сыграет вальс шопенный!
Вот и мне, такой плаксивой,
Сразу станет обалденно;

Козий мех к себе примерю
И уже не буду кроткой,
А весёлым, славным зверем
С козлокудрою бородкой...

Строчки скачут, строчки вьются —
Их шепну тебе под вечер!
Ты серьёзен. И польются
Благомысленные речи:

"Что ты глупости читаешь?
Стих свой козий настучала?
Как он — мне? Скажу! Но, знаешь,
Спрячь-ка рожки для начала!"...

15.09.2014