На грядущем дне

Николай Рустанович
На бывшем дне морском живем…
Однажды, в силу превращений,
зальет вода все-все кругом,
деревня с церковкой исчезнет,

акулы станут бороздить
поля, забывшие про злаки,
а в избах раки станут жить,
а может быть и черепахи.

К тем времена, перерожден,
китом я приплыву дородным,
взглянуть на Тарногский район,
где жил писателем нескромным.

Плывя по дну с раскрытым ртом,
увижу я в овраге мутном
газет районных сшитый том,
листаемый огромным спрутом…

Спрут ленинцем прожил, не раз
громил он демократов крепко,
опять уставит красный глаз
он на стихи мои свирепо.

Я дальше, дальше проплыву…
И, среди водорослей цепких,
угор качнувших в глубину,
увижу илезскую церковь,

вздохну, что жизнь не оживить,
что только церковка осталась,
что – хорошо здесь было жить, –
гораздо лучше, чем казалось.
 
_____________

"Ленинец" - бывшее название районной газеты Тарногского района.