ЗУБР

Ник Мамаев
Я знал его! Годами оторочен,
Не сдался перед властью и собой.
Дворянский Дух был мудростью упрочен
В момент соревнования с судьбой. 

Могучий внешне, интеллектом вышел.
Считались с ним Бор, физики Земли.
Забрался на Монблан и был на крыше
Науки, где Кольцов ему был мил..

Ушёл, оставив след... великий
Среди учеников, людей страны.
Режим тогда был, верьте,дикий.
Он пострадал от «обожанья» Сатаны.

В опале жил. Генетики съезжались
К нему на пир науки и… ума.
Как у святого, Богу причащались,
А за спиной была Бутырская тюрьма.

Зачем такое с интеллектом свыше?
Какой испытывала Родина кураж?
Сегодня оппозиция чуть тише,
Хотя основа есть для глупых краж.

15.09.2014 Санкт-Петербург

Зубр – литературный псевдоним блестящего биофизика, генетика и Человека Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского