Российские заборы

Александр Ковальчук4
      Что заборы, что плетень,
      А когда-то рвы, и стены
      Для нас это одна «хрень».
      Всем дороже, ближе
      И не только русским –
      Нам «Моё»,
      Ни как не «Наше».
      Жильё: дом, хата,
      Огород, конечно дача –
      Наша крепость.
      А как крепость
      Без защиты?
      Посему их окружали
    «Испокон веков»:
      Стены и заборы,
      К ним в придачу
      Рвы с водою,
      Но потом рвы отменили.
      Кое-где остались стены,
      Могут в качестве примера
      Быть: «Кремлёвская» в Москве
      И «Великая» в Китае.   
      В общем, стены
      Уж давно не в моде,
      Но заборы извините,
      Это часть менталитета,
      А теперь уж и культуры.
      Был период в нашей жизни,
      Это было уж давно –
      При социализме,
      Молодёжи это слово
      Даже может не знакомо,
    «Наше» над «Моим»
      Возобладало –
      В городе снесли заборы.
      Это было в Сочи.
      Но потом решили –
      Это всё же «перегибы».
      Появились вновь заборы.
      Ну а когда мы с Вами
      К «Цивилизации» примкнули
      И к тому ж отдали
      Олигархам и функционерам:
      Земли, недра,
      Санатории, заводы,
      Предприятия, колхозы –
      В общем всё,
      Что «Наше» было,
      Вот тогда «культура»
      Российского забора
      Расцвела «по полной мере».
      Ах, какая красота
      Из кирпича, камня,
      Дерева, металла,
      С вензелями и гербами,
      С завитушками, узором.
      Что сказать,
      Пришла в Россию
      Эпоха «Возрождения» забора.
      Только вот беда –
      У заборов вооруженная охрана,
      Видеонаблюдение и собаки,
      Говорят, что волкодавы
      И поэтому не можем
      Мы пройти или проехать:
      К водоёмам, паркам, рощам,
      Ни в музей и ни в больницу -
      В общем, перечень большой.               
      Это плохо, хорошо?
      Выбирайте сами
      Как Вам любо.