Наш Друг

Миртов Алексей
(Из сборника "Монастырские оды")

Где день тень льёт,
Где льют уста мёд,
Чтобы им намазать крылья, -
Как же липок там полёт!
Там штамп – штаб дней,
Кто слепец, тому видней,
Там любовь не все открыли,
Но – все думают о ней. 

Все семь дней зря
Из недель в года заря
Обещает людям тайну,
В изумление зовя –
В такт, так, как друг,
Открывает близким круг.
А потом, года листая,
Дверь захлопывает вдруг. 

Нет. Нет! Нет!! Не-ет!!!
Кто же даст на всё ответ,
Чтоб истории экзамен
Сдать – взойти на постамент?..
Друг вдруг в круг встал
Там, где был пьедестал,
Словно памятник он замер
И сказал: «Я устал».