Троекратным повтором...

Лесовик 2
***

Троекратным повтором
       салют громыхнул над погостом,
Троекратное  эхо
       с  далёких  деревьев  сорвал.
И спустился под землю
       печальным посланцем — не гостем —
Тот усопший служивый,
       кому  посвящён  ритуал.

И в парадном мундире,
       с парадной фуражкой на крышке,
Под  салют  и  под  гимн
       он в последнюю должность вступил,
Только в должности скорбной,
       на тризне своей, горькой слишком,
Он из стопки гранёной,
       накрытой  горбушкой,  не  пил…

Троекратным  повтором
       звучит и звучит в наших душах
Тот последний, печальный,
       прощальный  солдатский  салют,
Хоть давно уж безмолвен,
       ветрами  продут  и  простужен
Отставного военного —
       в  должности  новой  —  приют.
                1996


Есть вариант нарушения ритуала
http://www.stihi.ru/2013/01/17/5072