Мудрость

Лили Тарнавска
..из философ. лирики,


            1.

И лёгкость формы без утраты
И осознанье дикости сознанья
И острота ума и хитрость ловкача;
К чему бесследно исчезать?..
И, следовательно! —
Вневременное изучать.
Так хочется всё торопливо доказать...
Иль разумом познать.
Наука не проста в неведении:
"Что пустота?"
Тем кто в отсутствии, —
И гнева — прямота.
Заманивает только дверь не та,
Утраченная доброта
И я молчу, что немота
Моя, от Дьявола тогда.

           2.

"А сердце и подскажет кто твой друг
И, бессердечность' охотника* вдруг".
И я влачу свой вечный круг;
Мой бесконечный, старый лук
Натянут до цветущих мук...
И до несчастнейших разлук.
..Но, оказали честь; в том суть,
Что показали мудрой' грациозный путь.

Что' доказали вы своей игрой,
Как осознали тьмой, вселенский строй?
..О Музе, незаметной, той
Где, безусловно, правит Гений злой.

В замочной скважине остался ключ,
Теперь уж тот' сияет луч.

август. 2014