Калина - Красная...

Виктор Шардаков
Калины,  красной,  плод  унижен  и  растоптан….
Кирзовым   сапогом,   бездушно,   вдавлен   в  снег.
Так  осень  началась  -  безмерно  расторопна….
По  первому  снежку,  да  кровью.  За  побег…

Собаки  рвали  тело  -  рьяно,  деловито.
И  их  пьянила  кровь   того,  кто  был  в  снегу.
А  в  двух  шагах  стоял   уставший   и  небритый
солдатик,  что  привёл  собачек  в  поводу.

Стоял  и  мстил.  За  то,  что  здесь,  а  не  в  постели.
За  то,  что  он  устал.   За  то,  что  хочет  есть.
Что  он  в  погоне,  по  тайге,  почти  что  полнедели.
А  потому  ему…  Ему   плевать  на  честь.

В  снегу  -  не  человек,  в  разорванной   телаге.
Там   лишь  хрипящий,  стонущий  и  недобитый  Зек.
Пусть  будет  "рвачка"   эта – тем  уроком  бедолаге,
чтобы  не  вздумал,  вновь,  он  совершить  побег.

Пусть  рвут  и  рвут….  А   он …. Он  не  виновен.
Он,  будь - то  б,  не  успел  поспеть  за  сворой  в  след.
Тайга  смолчит….  Ведь  лес,  по  своему,  безмолвен….
И  рядом  ни  кого.  Пред  кем  держать  ответ.

Зек  бился,  но  не  долго.  Ведь  не  равны  силы….
Клыки  - не  по  зубам…. Уткнулся,  в  снег,  лицом.
С  разорванной  аорты,  кровь  фонтаном  била -
кровь,   влитая  ему  и  мамой  и  отцом.

И  словно,  вдруг,  очнувшись  ото  сна,  в  анабиозе -
уж  с  опозданием,  солдатик   вскрикнул:  -  Нет!
Но,  труп  лежал,  в  той,  лишь  ему понятной  позе….
Ногами  на  закат  -  душою  на  рассвет….

И,  оттащив  собак -  что  смертью  были  пьяны,
он  кинулся  спасать….  Но  обомлевший,  вдруг,
встал  вкопано....   Взглянув   в  лицо,  где  уж  в  глазах,  стеклянных
Жизнь  уходила… С  губ  слетело.
                -   Боже!!!    Сашка….  Друг….