Садовая, 5

Кямиль Яваев
Седой старик, на палку опираясь,
Стоял задумчиво у входа в магазин.
В толпе людей застенчиво теряясь,
Средь голосов и дребезжания корзин.

Стоял не двигаясь, людей не замечая,
Как-будто не было его на месте том.
А был он там, где мама звала к чаю,
И здесь стоял его родимый дом.

Он бегал по двору, гоняя жирных уток,
И молоко парное утром жадно пил.
И ждал, когда вернётся папа с суток,
Чтоб вечером в кино его сводил.

Но он однажды просто не вернулся
И мама тихо зарыдала у стола.
И мир, такой простой, перевернулся,
И радость детства без следа ушла

Он маме помогал работать в поле,
И дотемна коров соседских пас.
Он успевал ещё учиться в школе,
Заканчивая только третий класс.

А после школы он пошёл на агронома,
Где выучился без поблажек и хвалеб.
И снова в стены столь родного дома,
На Родине выращивал он хлеб.

Потом война. Тяжёлые дни службы,
Поля пустые и разруха городов.
И понимание, что нет надёжней дружбы,
Парней, кто телом прикрывать готов.

Но до Победы он добрался в одиночку,
И флаг Советов гордо поднимал.
В руке сжимая почерневшую цепочку,
Которую друг перед смертью дал.

А через месяц сел на поезд цвета неба,
Который вёз его в родную сторону.
И видел он в мечтах колосья хлеба,
Отца и мать, красивую жену.

Но дом сгорел в огне войны проклятой,
С тех пор прошло уже немало зим.
Теперь по улице Садовая, дом пятый,
Стоит большой, красивый магазин.

И вновь старик стоит заворожённый,
От слёз воспоминания совсем ослеп.
И в магазин войдёт, как в дом сожжённый,
И купит уж не тот любимый хлеб