Лети, журавлик мой бумажный!

Вера Гиоргадзе
И  далеко ещё до осени,
А мне так хочется о ней:      
О той, что  к савану – от простыни,
Лишь  юг поманит  журавлей.

И с каждым днём она дороже мне;
Я  с летом каждым – ближе к ней, 
Церковной песнею дорожною
На свеч, столь щедром языке:
Одной из воска  зажигаются, 
Числом хоть в сколь  подобных ей,
Да в «не убий» - не надо каяться:
Свеча горит,  и –  тьма светлей!

Так вот и осень: ею кормятся – 
От златокудрой до во плешь,
А она, знай себе, лишь молится – 
Дай Бог,  всего бы  да на  всех.
И уж как небо  «треугольными» 
Курлычет  слёзною порой – 
Не о себе! –  ветвями голыми:
«К весне, давайте-ка, домой!»

***

И вот вернулись…. Здесь война идёт.
Здесь убивают  жизнь саму,
А  серый строит всё – гнезда  не вьёт;
Да и болото ж… – кто  к нему?
А что объявлена охота
Здесь на волков, что журавлю?
Он улетит опять далёко,
Лишь просочится грамм во трюм – 
Остынет  осень  лишь как только.

Ну, а сейчас вон, всё в цвету!
Сады белеют, словно….

Больно!
Зажечь свечу б, да не одну! 
И всем бы чистыми руками,
Забыв о злобе, но – не дня! – 
Засесть, детьми, за оригами:
По тыще б штук! И –  пусть летят
Вон за  надежды журавлями*, -      
Не клином! – Стерхом! – в облаках, 
За миром  всем нам!

Бога ради,
Хоть в них не цельтесь, господа…


-----------------
* «…и только в случае неблагоприятного направления ветра журавли выстраиваются клином.»
* «Российские орнитологи в рамках проекта "Полет надежды" весной 2012 года начали эксперимент по спасению стерхов (белых журавлей), занесенных в Красную книгу. Он проходил в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника.
Позднее в Белозерском федеральном заказнике в Тюменской области шесть стерхов подсадили к стае серых журавлей. В эксперименте поучаствовал президент РФ Владимир Путин. Осенью, пилотируя мотодельтаплан, который птицы принимают за своего вожака, он совершил три полета: первый — ознакомительный, а два других — с птицами.»


https://www.youtube.com/watch?v=ImEY6C-USy8
Роза Рымбаева.Бумажные журавлики.сл. и муз.И. Грибулина

27.05.14г.