Родные люди

Валентина Воеводина
 СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕГО САМОГО БЛИЗКОГО И САМОГО НАДЕЖНОГО ДРУГА БОРИСА П.      

       Мы  выбираем  круг  своих  родных
       Из  окруженья,  близкого  по  духу,
       Но  часто  нам  родные  бьют  под  дых,
       Всю  дурь  свою  вложивши  в  оплеуху.

       Мне  вспомнилось,  как  мой ближайший  друг
       Корил  меня  при  всех,  найдя  причину,
       А  свора  не  друзей  и  не  подруг
       Хранила  равнодушия  личину.

       Потом,  когда  обида  улеглась,
       Я  другу  задала  вопрос  по  пьяни: -
       Наверное  хотел  порвать  ты  связь,
       Раз  так  ругал  меня  при  этой  дряни?

       И  он  ответил:  - Слушай,  я  не  псих,
       Пословицу  не  помнишь  ты,  наверно.
       В  ней  мудро  говорится:  БЕЙ СВОИХ,
       Как  бы  враги  не  поступали  скверно.

       Теперь  они  бояться  будут  нас.
       В  глаза  друг  другу  режем  правду-матку.
       Раз  мы  с  тобой  попали  в  резонанс,
       При  случае  бросай  и  мне  перчатку!

       Обида  улетучилась  как  дым
       И  я  сказала: - Время  нас  рассудит.
       Лет  двадцать  мИнуло  и  каждый  стал  седым,
       Но,  как  и  прежде,  мы -- родные  люди!

БОРИС ИВАНОВИЧ ПЛЕСОВСКИХ
16.06.1950 - 6.01.2015

Не молюсь давно на образа,
Думая о вечном и земном,
Но скажите, как поднять глаза
На того, кто спит последним сном?
Он при жизни был тебе роднёй
И делил с тобой все пополам,
Был  тебе  опорой  и  бронёй,
А людей судил по их делам.
Он бежал раздетым в декабре,
Чтоб найти машину и спасти,
Не распространяясь о добре...
Не поможет горькое "прости"!
Не помогут сотни слов других,
Если друг уходит за черту.
Под глазами черные круги,
В рюмочке настойка на спирту,
Штопаное сердце - глыба льда,
Воздух не глотнуть, мешает ком,
Подкосила страшная беда
И глаза засыпаны песком.
Это я должна была уйти,
Но ушел мой самый близкий друг.
Он тогда успел меня спасти,
Чтоб взамен меня уйти за круг.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! ДЛЯ МЕНЯ ТЫ ЖИВ!