Блудный сын

Александр Овчинников 3
Родина - деревня Низовая,
Появился здесь на белый свет.
Встретила меня тайга без края,
Тарский плес в густой туман одет.

Небо пуповину завязало
Лунным незатейливым лучом,
На своей ладони покачало,
Положив на жизненный паром.

Понесло в волнах по белу свету,
Но без весел и без парусов.
Бесприютный, я искал привета.
Беспокойный, ждал счастливых снов.

Тару я менял на речку Ошу,
Жил в степях, где редок березняк,
В Щербакульских камышах, заброшен,
Я плутал, без родины босяк.

Сотни верст, измученный и битый,
У дорог, качаясь на горбах,
Крепкой нитью с милым краем сшитый,
Я домой лечу на всех парах.

Сыном блудным встану на колени,
Поцелую Тарскую волну,
Буду у земли просить прощенья,
Душу оставляя на кону.

Знаю, речка раны мне залижет,
А землица силы возвратит,
Бор знакомый исповедь услышит.
Жаль, что мать ко мне не поспешит...