Первый миф

Евгения Андреевна Ильина
Яблочный самогон
С чаем по вечерам,
Утром похмельный бред
В левый стучится бок...
В темном углу с вином -
Видишь ли ты, Адам? -
Сплёл шестигранный свет
Наш восьмирукий бог,

К нашей ночной звезде
(Мухи жужжат - беда!)
Тянется заколоть,
Вырвать с корнями грудь...
Корни у рёбер - где?
Если б ты знал, Адам...
Я бы не жалась в плоть,
Роя когтями путь.

Если б ты знал, Адам,
Сколько во мне страстей,
Может быть я? - Лилит,
А не ночная тварь.
Крепко прижмусь к губам,
(Не соберёшь костей!)
Меж хрипотцы молитв
Пряча созревший жар.

Каждый наш шаг прощен,
Каждый - прославлен тем,
Кто под полы - вот там -
Тащит дневной улов.
Может ли кто ещё
Чувствовать святость тел?...
Если не в нас, Адам,
В ком вся земная кровь?

       ...Адам!
Где же тогда, скажи,
Раз не по проводам
Вдоль человечьих шкур
Может бродить душа?