Птица

Анна Шефер
Вольная, сильная птица,
скажи мне, что тебе снится?
Сама залетела в клетку
и дверь за собой закрыла.
Ответишь:"Не нужно мне воли,
на воле так много боли!"

Пугливая, робкая птица,
скажи мне, что тебе снится?
На изумрудной постели,
как дань отдаешь свое тело.
"Ужасные сны в неволе",-
ответишь:"так много боли!"

Ты бледная, тихая птица,
скажи мне, как тебе спится
под каменным одеялом,
что тебе домом стало?
Ответишь:"Нет жизни без боли,
не стало ее и без воли."

3.9.14

Прийти, увидеть, победить.
О да, ты мог!
Загнать в ловушку, заманить в силки.
Но что же хочешь ты? Она невольница.
Ты приучил её питаться лишь с руки
твоей. И неповиновенье карал ударом
утонченной кисти,
забыв о хрупкости её кости.

Разбил и унижтожил, и теперь
есть новый Эверест. Спасти,
вернуть и успокоить,
согреть и на руках нести.

Но птица больше не летит, она убита
ей не нужны силки, и сил дары принять
увы, уж не найдёт она.
Оставь её лежать на скалах,
в их тиши - свобода мысли и полёт души.

2011