И закатов, и рассветов...

Вова Рыжий
            Д.М. Долинскому

И закатов, и рассветов,
И дурных, и сладких снов,
Скольких видел я поэтов,
Стихоплётов, болтунов.

Те с захлёбом поучали
Как на рифму ставить речь,
Те безудержно рычали,
Мол, тебе блины бы печь,

Да и те скорее комом,
Ты б, мол, с Музой завязал...
Лишь один, едва знакомый,
Как отрезал, мне сказал, -

Не чесал при том за ухом,
Не ломал карандаши, -
- Если слаб и робок духом -
Не терзай своей души.

Без гримас и без запинки,
И без всяческих прикрас:
- Не для каждого тропинки,
Что выводят на Парнас.

Знай, поэзии отравой
Не один напился всласть,
Если гонишься за славой,
То с Пегаса лучше слазь,

А не то и сам он сбросит...
Что ж, на нет суда и нет.
Пусть меня сегодня спросят,
Кто тот давнишний поэт?

Любопытным не отвечу,
Хвастать дружбой не терплю,
У него ещё не вечер,
Да и я ещё скриплю.

Только что твердить про это,
Я тогда не попенял
И не стал рабом совета,
Просто вникнул, просто внял.

Так прикинул: либо - либо,
И скажу за гребнем лет,
За совет ему спасибо,
Настоящий он поэт!

Имя выдать обещаю
Не сейчас... К другому дню.
Я и сам теперь вещаю,
А иных, нет-нет, струню,

Что не в том у нас забота,
Чтоб ловить кумирен зуд,
Что Поэзия - работа,
Горький пот и тяжкий труд,

Что лишь тот в ней преуспеет,
Кто смирит гордыню в срок,
Кто в себе изжить сумеет
Гениальности порок,

Кто готов идти за плугом,
Даже сам впрягаться в плуг,
Коль упал - не падать духом,
Не надеяться на вдруг.

Потому что мир условен,
Не понять, где "да", где "нет"...

Впрочем, тот, кто многословен,
Больше ритор, чем поэт.


Из книги "В кольце годов"
Ростов-на-Дону
Фирма "Ирбис" 2005