Гвоздь

Александр Вайт
Я вбиваю в башку, словно гвозди, Устав.
Сам я - гвоздь из таких же, поставленных в ряд.
Выел мозг мне сержант, он кричал, - Гав, гав, гав!
И совал мне в ладони стальной автомат.
Кто стоит на пути у железных гвоздей?
Эй, толпа без лица! Нас не тронь, отвали!
Мы умеем стрелять даже в малых детей
и в затылки контрольными... Мало ли?
Полный кайф без мозгов. Бог наш - бравый комбат.
То ли дело - курок, передёрнуть затвор.
Мы идём. Сторонись. Нам и дьявол не брат.
Знаю я, что война - это, просто, отбор
вот таких без мозгов. Кто хотел - поспешил.
Ну, а тем - против нас, есть железо штыка
под ребро в самый центр человечьей души
или в горло. Так режут на бойне быка.
Постреляем, посеем на поле свинец.
Нам пожары вдали - с маслом сливочным хлеб.
Мы - железо, мы - гвозди без душ и сердец.
Утоли жажду крови сожжённая степь.
Нас таких - поискать. Разбегайтесь враги.
Бах! Разрыв. Это, что, неужели, снаряд?
На броне растекаются чьи-то мозги...
"Но, ведь, вы - без мозгов", - говорил нам комбат.
- И, когда режешь горло, не надо спешить".
А, сержант повторял, - "Батальон - твоя ось"...
Умирая с дырою по центру души,
думал я: "Ну, какой же я гвоздь?"