Кенигсберг

Андрей Васильевич Кучумов
Город выжатый, город выпитый
Ветром выдутый, зноем плавленый
Мостовые веками выбиты
И веками надгробья ставлены

До рассвета шагами мерянный
Весь знакомый, да не изученный
Молчаливый, угрюмый, ветреный,
Веселящийся до безумия
Город, где она живет

В облака шпиль вонзила ратуша
Бастионов глазницы мертвые
Здесь боями земля изранена
Ночи черные, ночи черные

А по улицам ходят женщины
Длинноногие, разноцветные
Город ждущий, зовущий, верящий
Только в лучшее, только в светлое
Город, где она живет

Город пыльный, дымящий, взвинченный
Черепица воюет с шифером.
Город мудрый, необезличенный,
город Канта и город Шиллера.

Корабли у причалов спящие,
Все мечтают во сне о корюшке.
Посмотри ка в почтовом ящике,
Ах ты, горюшко мое, горюшко,
Город, где она живет…