Булату Окуджаве

Эдуард Кандыбенко
* * *

Булату Шалвовичу Окуджаве-
воину, поэту, барду посвящается


Ну что сказать тебе, мой старший брат?
Тельцы с тобою оба мы по знаку…
Я под столом в войну играл, Булат
Когда ты шёл с отцом моим в атаку.

Я пузыри во сне пускал, мой брат!
С отцом играл в счастливых сновидениях.
Ты ж с ним ковал подарок нам, Булат!
Тебе и мне, к дню нашего рожденья.

Всё было: И Кавказ, и Сталинград,
Горячий снег, и белые палаты…
Не званья, не количество наград-
Боль за Отчизну в бой вели солдата!

По-разному закончилась война,
Но вместе все мы пережили беды!
В награду всем досталась нам она:
Одна на всех великая Победа!

Ты раненый лежал в госпиталях,
Встретил Победу дома в день рожденья!
А мой отец скитался в лагерях-
Попал он немцам в плен после ранения.

Когда тебе минуло сорок лет,
Ты бардом стал, любимым всей Отчизной
Я в сорок пять – непризнанный поэт,
Хотя, надеюсь, всё же буду признан.

Пусть в жизни мы не виделись с тобой,
Но мне совсем не надо твоей славы
Горжусь лишь я, что день рожденья мой
Такой же, как Булата Окуджавы

И пусть повсюду в день рожденья наш,
Так уж случилось, мы не виноваты.
Ликующе звучит победный марш!
Победный марш последнего солдата!

© Эдуард Кандыбенко, 2010г.