Проводы

Анатолий Колесник
Тепло дневное выплеснул перрон,
Увез свой запах рыночный аграрий,
Не слышен шаг на плитке тротуарной
И след простыл от туфель ВИП-персон;

Вечерняя струится бирюза,
Прогнулся мост, согнув чуть-чуть опоры;
Таращат в даль пространства семафоры
Большие разноцветные глаза...

В секунды отрезвляюсь, отупев
От сбившейся у ног перронной дрожи:
Меня не разглядев на раздорожье,
Мой друг умчался в люксовом купе.

Уехал, не задумавшись... Не зная,
Затянется ль во мне когда-нибудь
На память - рана... Колотая! В грудь!
Недавняя, внезапная, сквозная!

Притихший в мраке запах скоростей
Вразвалочку ушел в проблемы быта;
Как день вчерашний, начисто забыты
В купе - мольбы и клятвы на кресте.

Мимо перрона, где и я стою,
Проносится вагон в мгновенье ока,
Мельканье недоосвещенных окон
Тревогу шантажируют мою.

Твердит про безнаказанность толпы
(И убедиться сложно мне в обратном!)
Насыщена далеким ароматом
Еще не оседающая пыль...

И кто же смог в тиши поведать мне б:
Какими злыми силами ведомы,
Уносят тайны спальные вагоны
Чужих и безразличных мне судеб?