И. В. фон Гёте. Природа и Искусство

Юрий Лифшиц
Расходятся Природа и Искусство, —
иному так мерещится эстету, —
но нет меж них вражды, и волны света
от них идут, мои питая чувства.

Прекрасен честный труд, без словоблудства!
Спокойный, отрешенный труд поэта...
Природа сердце вам зажжет за это,
Искусство не допустит безрассудства.

Глубоким знаньем обуздай свой разум:
неукрощенный дух всегда пристрастен
в попытках прикоснуться к небосводу.

А хочешь ввысь назло трескучим фразам,
сдержи себя — раскроешься как Мастер,
и лишь Закон дарует нам Свободу.

9-10 сентября 2014

http://poezia.ru/article.php?sid=107333