Нам повезло

Николай Шапарев
Нам повезло, в людей мы не стреляли,
Лишь в тире очереди всплеск,
И на коленях нас не умоляли,
И не гасили взгляда живой блеск.

Нам повезло, а кто-то с автомата,
Кто с ППШ, а кто-то с АКМ
Стрелял от злости и кричал – За брата,
За мать с сестрою отомщу я всем.

И падал в снег, а может быть в барханы,
Стонал от боли, чуть прикрыв глаза,
А медсестра сжимала рукой раны,
Отодвигая свечи, образа.

Нам повезло, не знали мы «груз двести»,
Пилотку не снимали у креста,
Ни похоронки, ни письма «Без вести»
И в горе не крестили нас перста.

Им повезло, а может быть не очень,
Им повезло, что в памяти живут,
Мы молча опускаем в слезах очи,
Когда они из бронзы нас зовут.