Сон

Сергей Странствующий
Свет безмолвный и бегущий,
Разозленный и растущий,
Пожирающий, искрящий
С глаз моих неотводящий
– взгляд свой. Ждет,
Затихший перед бурей,
Словно хищник окрыленный,
Пиром, сладким вкусом крови.
Коридор из тьмы нависшей,
Впереди белеет искра,
Манит призрачной рукою.
По бокам из коридора
Тень тянула свои руки
И сдавила грудь нещадно
Вздох, за вздохом заставляя
Слиться с нею, статься тьмою.
Шепот странных заговоров,
Песнь могильная и зов,
Предков уж давно почивших,
Уговоры, обещанья
Стать бессмертным, и живущим
Средь людей, и управляя их
Заблудшими телами.
Быть одним царем на свете.
Шепот рос, став мощным гласом
Оглушая и ломая, волю
К жизни человека.
Тьма же ближе шаг, за шагом
Подбиралась и душила.
Вздох и нет в груди свободы.
Разум темной пеленою
С каждым мигом покрывался,
Сдался… тьмою поглощенный.
Только еле слышно, голос
Нежный, бархатистый
Становясь сильней и громче
Даже самой сильной бури
Дал свободу мыслям, вздохам.
Окрыленный свет потоком
Заслонил от тьмы и смрада,
Стал защитником и братом.
Тень крутнулась и исчезла,
Так не солоно хлебавши,
Проклиная всех и всюду,
Обещая вновь вернутся.
Буду ждать… готовым к бою.
Голос, что пришел со светом
Предложил мне: «Странный путник,
Что застрял среди забвенья,
Видел все и знаешь цену
Сделай шаг, где быть захочешь»...