История о гноме

Гратикул
В долине меж зеленых гор жил гном.
Был у него уютный светлый дом.
И утром с солнцем медленно вливались
В зеленый теплый край покой и радость.
А на закате дня гном выходил во двор
Смотреть, как солнце за горой скрывалось.

Так день за днём жизнь шла.

* * *

Но занимаясь повседневными делами,
Гном задавал себе порой один вопрос.
Он захотел узнать, что за горами.
И любопытства дух его туда понёс.

С утра всё ожиданием дышало.
Он начал подниматься вверх. Лишь так!
Когда к закату вновь клониться солнце стало,
Остался до вершины только шаг.

Гном посмотрел назад, где чудная долина,
Где дом дышал привычной теплотой.
Зажмурившись, он сделал шаг, другой -
И вот она вершина.

* * *

Глаза открыл: огромный новый мир
Раскинулся за горною грядою.
Река, деревья, дивные холмы,
И солнце вновь согрело знакомой добротой.

"Назад вернуться не могу пока," -
Подумал наш герой, устало отдыхая, -
"Здесь столько нового: зелёные луга,
Где бабочки прекрасные порхают,
Огромные дубы, широкая река,
Ведь ничего об этом я не знаю."

И он пошел туда
Не сразу, после сна.

* * *

Всё незнакомо за кольцом горы,
И путешествию он был безумно рад,
Но с грустью вспоминал долины он дары,
И дом родной его позвал назад.

Обратно шел, предчувствуя покой:
"Я столько повидал, запомню эти дни,
Хочу вернуться лишь скорей домой,
Но почему-то горы не видны..."

Бродил наш гном средь поросли дубов
И синего ручья не узнавал,
Нет здесь ни гор высоких, ни холмов
Один лишь взгорок рядом увидал.

* * *

"Пожалуй, поднимусь и посмотрю кругом...
Так странно, яма прямо наверху...
Что это там? Поверить не могу!"
На самом дне - его миниатюрный дом.

"Не может быть!" - не верит он глазам,
Своей находкой страшно потрясен.
И если бы не видел это сам,
Подумал бы, что это просто сон.

* * *

Что будет дальше? Это не секрет.
Наш маленький герой простится с домом старым,
Он вырос, впереди немало ждёт побед,
Построит новый дом и будет великаном.