Письма из зоны Письмо пятое

Евгения Таубес
Зачем вздыхаешь обреченно?
Повыше голову держи!
Ведь есть права у заключенных,
Три – форма, норма и режим.
 
Нарушишь что-то ненароком –
И наказанье тут как тут:
Забудь о сокращенье срока.
УДО отменят в пять минут.
 
Неважно – что, и как – не важно,
Хоть на минуту снят платок.
Любой пустяк, проступок каждый
Запишут в рапорта листок.
 
А нормы! На олимпиаде
Не так секундам счет ведут.
Но здесь они не славы ради,
Совсем другой критерий тут.

Неважно, можешь иль не можешь,
Жить хочешь – должен успевать.
В противном случае до дрожи
Всю униженья «благодать»

На собственной познаешь шкуре.
Режим вздохнуть тебе не даст.
Тогда «неведомый» культуре
Невольно приподнимешь пласт,

Где криком боли воплощенным
Слов нецензурных этажи…
Да, есть права у заключенных,
Три – форма, норма и режим!..