Царица Хатшепсут Хатасу

Татьяна Левашева
Темноока, бронзовая кожа.
Волосы, змеясь, объяли стан.
На видение она похожа -
Просто неземная красота!

Сладок сон в покоях у царицы -
Благовонный аромат пьянит.
Шёлковый наряд волной струится,
Украшений светятся огни.

Свита ждёт приказа, ловит взгляды
Дочери последней Амон-Ра.
Опахалом лёгкую прохладу
Навевает чернокожий раб.

Постоянно в залы для приёмов
Гости подношения несут.
Мера уважения огромна.
Слава фараону Хатшепсут!

Лижет Нил ступени галереи,
И к воде спускается она.
А над Фивами закат алеет,
Во дворце уснувшем тишина.

Лодка царская стремится к храму,
Вёслами рисуя полукруг.
Жертвенный огонь подлечит рану -
В мир усопших отошёл супруг.

Погребения обряд недавно
Совершился. Мумию хранит,
На века оставив между равных,
Город мёртвых, город пирамид.

Укрепляла много лет на троне
Мудрая царица Хатасу
Мощь двойной египетской короны:**
Справедливы милости и суд.

Смерть владычицы несправедлива.
Сговор брата с алчностью жрецов,
Оборвав теченье жизни длинной,
Завершён убийственным концом.

Древняя эпоха стала явью -
Видятся мельчайшие черты.
Мир сакральный часто оживляет
Увлечённым образы-мечты.
_______________
* Фараон Хатшепсут единолично правила
  Египтом с 1520 по 1504 год до н.э.
**Двойная корона символизирует Верхний
  и Нижний Египет.