Базилика Святого Антония

Татьяна Аржакова
Должно быть так встречают небеса –
Благословен Грядущий в настоящем!
Замрет восторг, утихнут голоса
Пред Солнцем Правды, пред лучом горящим.

Покуда мир сиротствует во зле,
Неся любовь своей души на плаху,
Здесь шестьдесят и шесть нелегких лет
Слагали церковь и хвалу монаху.

Святой Антоний – рыцарь и поэт,
Чьих уст молитва – что вода живая –
Животворит и дышит сотни лет,
Свободу Падуи и жизнь оберегая.

Лучи капелл – что девять дивных крыл
В чертогах храма – светоч лучезарный –
То друг Бернини явью претворил,
Вселив на Землю разум планетарный.

Воздушных облак дышит интерьер –
Плывет порхая, если б не полотна,
Что расписал великий Альтикьеро,
Сознанье двигалось воистину свободно.

«Ковчег Завета» и поныне там.
О, Падуя, не знающая страха! –
Все злато Мира бросила к ногам
Простого босоногого монаха!