вот... само написалось...

Юрий Солодов
Булат Окуджава
*
В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть.
_____
Антиокуджавово.
*
-Надежда есть? - идите к чёрту! -
Вопит Булату ангел чёрный, -
Надежды маленький оркестр
Всегда играет в свою честь!
А ангел белый и несмелый,
От белизны весь обалделый,
Что Вами пущен вслед за мной
В своей невинности слепой
Зря шепчет, дескать, есть надежда:
Любовь греховна, в страсти вежды
Смыкая, людя гасят  свет,
И потому надежды - нет!
_______________________________
_______________________________
Мария Петровых
*
Что же это за игра такая?..
Нет уже ни слов, ни слез, ни сил...
Можно разлюбить - я понимаю,
но приди, скажи, что разлюбил.
Для чего же это полувзгляды?
Нежности внезапной не пойму.
Отвергая, обнимать не надо.
Разве не обидно самому?
Я всегда дивлюсь тебе как чуду.
Не найти такого средь людей.
Я до самой смерти не забуду
Беспощадной жалости твоей...
______
Извинительно-беспощадное

Беспощадной жалости внимая,
Я тебе отвечу парой строк:
Помню, это было... вроде в мае,
Был к вину  раздавленный сырок.
На меня бросая полувзгляды,
Ты скорбела, думая, пойму,
Время шло, и - экая досада,
Нет отрады сердцу и уму!
Ты себе придумала докуку,
Нет в тебе ни слёз уже , ни сил,
И строчишь, заламывая руки,
Стих, чтоб я прощенья попросил!
Вот, прошу:"Мне жалко, что не пОнял
Взглядов я твоих исподтишка.
Поясняю: руки и ладони -
Для объятий! Для стихов - башка!"
______
сентябрь 2014.