Gottfried Benn Gladiolen

Глафира Туманова
Гладиолусы. Вглядись в пучок

спокойно-царственных цветов,

неторопливо устремленных прочь

от суеты травы.

Свободных от необходимости во что бы то ни стало

давать плоды.

Баранов стадо,

к примеру, -  вылитое  клевера поля! –

так легче находить барану корм –

и в этом смысл их бытия

(овец и клевера).

Но гладиолус-то! Что в нем?

А ничего!  Он образец неверия

в иллюзии. Он не дает советов,

живя текущим днем.

Невозмутимый и слегка усталый

цветет без видимых причин.

И будь он трижды алый -

он холоден,

как в январе рассвет.

Он – символ бытия мужчин

на склоне лет.