отпусти

Ирина Вакуленко
Отпусти меня, осень, сырой великан,
Поищи для забавы игрушку получше.
Богатей, тополя прибирая к рукам,
В ярой жадности - щебня осевшую кучу,
Захвати и пустырь, где ржавеющий Зил
Убаюкали волны глухого бурьяна.
Пахло кошками там, если дождь моросил,
Патиссонами и кислотою соляной.
Отпусти же скорей: не люблю. Не родня.
К уху сжатый кулак поднеси - я чужая,
Всё об этом жужжу (слишком много огня).
А случается так иногда: обнажая
Незнакомые многим и многим черты,
Заподлянский божок - и с такими бывает -
Со стихией другой переходит на "ты",
Свой единственный лук о колено ломает.
Слышишь ж-ж-ж моё, осень? Щекотно в горсти?
Да, ничтожество в роли слуги или друга,
Не хочу стать врагом. Отпусти, отпусти,
Чтоб насквозь не прожгла я пленившую руку.