Взатяг

Александр Дьяконов
Навеяно Павел Покровский «Невзатяг»


И снова осень золотом пылает,
Небесная лазурь рябит в глазах.
Диск солнца на воде ручья сверкает,
Раскуривая брызги невзатяг.

Понять пытаюсь чудеса природы,
А на душе и радость, и покой,
Но… бабье лето прыгнет в непогоду
С холодной и чарующей тоской.

Спирт воздуха с убийственной с горчинкой,
Глоток напёрсточный – и вдрабадан:
Пред взором – дали рыжею картинкой,
По венам – тлена сладостный дурман.

И мне плевать, что в жизни после будет,
Любуюсь бренной сказкой всякий раз…
Сигару осени курить я буду,
Как я курю взатяг её сейчас.