симфония номер девять

Аглая Соловьева
За окном звучит девятая симфония
Бетховена.
Окно стремится распахнуть глаза,
Но на щеколду заперто, поскольку
Вчера весь вечер в черном небе били в таз
Сверкали молнии, и летняя гроза
Всем телом рухнула на полусонный город,
Ко мне в час ночи жор пришел, а может, голод.
(Антонимы в тождественном значеньи)
И мы стоптали пятки в поисках закуски.
Ну, или хотя бы приключенья.
Но в этом городе никто не говорит по-русски,
Тем более в час ночи, и в закрытом
От ног и рук туристов помещеньи.
И только разодетые по моде манекены,
Участливо таращились мне вслед,
Прекрасно понимая, что такое
Закрытая витрина на обед
Или на выходные. Тем, кто застеклён
Влюблён в соседку слева, но лишен движенья
Не объяснили, у кого просить прощенья
За свои маленькие кукольи грехи
Которые, не так уж видимо легки,
Раз мир свернулся до примерки платья,
Застегива-растегиванья брюк,
И даже продавец не в силах снять проклятья
Ни зельями, ни наложеньем рук.
И остается мне дышать на них в витрину,
А им глазеть мне в спину, мне,
Так и не сделавшей карьеру вора.
И не доставшей, что поесть, ни грамма.
Бездомно я иду вдоль стен собора,
Под тиканье дождя
Под гаснущей подсветкой Нотр-Дама.
09.06.2014